Все задачи » Сложность 2




Что продавали?
Покупатель: У вас есть один?

Продавец: Да, с вас 20 рублей.

Покупатель: А двенадцать?

Продавец: Пожалуйста, 40 рублей.

Покупатель: Вообще-то мне нужно 120...

Продавец: Тогда - 60 рублей!

Вопрос: Что продавали?



Сумерки: закат или рассвет
Норман Бронштейн, увлеченный спортсмен — одиночка, вечно пробовал что‑нибудь новое, что бросало вызов его смелости и выносливости. На этот раз это был рафтинг (экстремальный сплав по бурной воде реки Амазонка). Однажды зимним утром он один отправился из Манауса. Сначала все шло хорошо, но днем его плот попал в водоворот и ударился о скалу. Норман был выброшен на берег. Его плот и все вещи, включая карманные часы, потерялись. В результате полученных травм он много дней пролежал без сознания. Когда он пришел в себя, были предзакатные сумерки. Хоть Норман все еще находился под впечатлением событий, он все же понял, что сумерки предзакатные, и что он должен будет провести еще ночь, прежде чем будет спасен.

Как же он узнал, что это был закат, а не рассвет?



Где шар опустится?
Мы знаем, что Земля безостановочно вертится с запада на восток. Нельзя ли воспользоваться этим, чтобы быстро и дешево путешествовать на восток таким, например, способом: подняться над Землей в воздушном шаре и там переждать, пока вертящаяся Земля сама подкатит место, куда мы хотим попасть? А как только под шаром будет это место, тогда и спуститься вниз. Так можно путешествовать куда угодно на восток, не сдвигаясь с места. Надо только не прозевать время, когда спускаться, – иначе нужное место пронесется на запад, и придется целые сутки ждать, пока оно опять подвернется.

Чем нехорош этот способ путешествия?



В ожидании конки
Возвращаясь из театра, три брата подошли к рельсам конки, чтобы вскочить в первый же вагон, который подойдет. (Конка – не трамвай; вскочить в вагон конки нетрудно.)

Вагон не показывался, и старший брат предложил подождать.

– Чем стоять и ждать, – ответил средний брат, – пойдем лучше вперед. Когда вагон догонит нас, тогда и вскочим; а тем временем часть пути будет уже за нами – скорее домой приедем.

– Если уж идти, – возразил младший, – то не вперед по движению, а обратно: тогда нам скорее попадется встречный вагон; раньше и домой прибудем.

Так как братья не могли убедить друг друга, то каждый поступил по своему: старший остался ожидать на месте, средний пошел вперед, младший – назад.

Кто же из троих приехал раньше домой? Кто из них поступил благоразумнее?



Сколько партий?
Трое играли в шашки. Всего сыграно три партии. Сколько сыграл каждый?



1 2 3 ... 15 16 »
uCoz